中国实木门网-中国木门网上招商首选平台
 
当前位置: 首页 » 木门新闻 » 木门知识 » 正文

实木门的门压条、门套和垭口知识

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-24  浏览次数:147
核心提示:大家都知道,地板或瓷砖铺到门口的时候,一般会和过门石相接或者和另一个房间的地板、瓷砖相接,这个时候就会用到门压条。也有人
 大家都知道,地板或瓷砖铺到门口的时候,一般会和过门石相接或者和另一个房间的地板、瓷砖相接,这个时候就会用到门压条。也有人叫扣条、过桥等。

门压条的制作材料有很多种,常见的有pvc的,铝合金的,不锈钢的,塑钢的,实木的等等。

一般来说门压条作为地板的辅料都是额外收费的,买地板时最好和商家事先沟通好价格或者让其当赠品送了。

两个不同区域相接处的门压条

什么是垭口和门套?

垭口这个词可能有些人没听过或者不懂,哑口是指不需要配套门扇使用,仅装饰于洞门的门套,称之为哑口套,其能对洞门起到保护和装饰的作用。哑口套分为半套和全套。很多家庭的局部区域装修风格可能有所差别,在空间的连接之处,采用哑口套进行连接、包装,可以使得整个空间连接更为自然。

但凡有墙垛的地方都可以用哑口装饰,名字是源于古时候开关门总发出声音,后来把用不到门的口改装为哑口。取其无声之意。又叫垭口(引申)。

门套可直接称之为门框,是为了固定和保护门框而产生的。门套根据门框的大小定制,在颜色上面,可以和门的颜色一致,也可以不同,具体情况看住户自己的喜好。门套在家庭装修的各个空间都需要,例如入户门、书房门、卧室门等地方。

门套说通俗一点就是门外面的一个门框,作用是固定门扇、保护墙角的作用,另外一个就是审美需要。

在室内装饰中,垭口也被称作为用于包墙的饰面板材。类似于门套,但在结构上又有区别:垭口一般做成平板,起装饰和护墙作用;而门套因要安装门,在侧面会有一个高低落差的门垛。

垭口两种包法

一般分为单面哑口(主要为入户或窗口)和双面哑口,分为二个立边哑口和一个横边哑口,单面哑口包括三根口线,双面哑口包括六根口线。

垭口材质

垭口的制作材料也有很多,目前比较常见的制作垭口的材质主要分为实木、人造板材(木饰面板)、石材、不锈钢等,根据喜好的风格选择即可。

门套材料

一般室内门多为木门,无论是实木门、实木复合门或者是模压门,整体看上去是木质的,所以门套多为木质门套。

木质门套

也有用其他材料做门套的,比如有用石材的、也有用不锈钢和铝合金的等等,特别是铝合金移门可能会搭配铝合金门套。

石材门套

门套安装

门套安装基本上就是木工或者木门商家的事情了,现在多买成品木门,由木门商家上门安装。

门套安装示意图

门套在安装上面,我们能从表面看到的区别主要是直角拼接和45度角拼接的区别。大多数是45度角拼接,因为这样相对美观。要是追求安装效率,也会用直角拼接,就按大家的喜好来选择了。

45度角拼接门套安装

直角拼接门套安装

门套价格

大家可千万别小看门套,有时候在装修过程中,门套比门的预算还要高。门套分为单面套和双面套,一般情况基本多为双面套,单面套就是门的一面看上去有门套,另外一面看上去没门套,比如窗套多是单面套。

市面上的套装门,一套门的价格一般是包含门套的,但除此之外还有垭口、窗套、及入户门需要单独包套等,这些算起来就需要不少钱。一米门套至少100元以上,按一个门洞5米门套来算,预算就会需要几千!

 
 
[ 木门新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木门新闻
点击排行
赣ICP备13007224号